Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

学科数据知识库的政策调研与分析—以生命科学领域为例

Abstracts

【目的】聚焦生命科学数据知识库政策, 为政策实施提供建议。【方法】通过人工阅读、筛选的方法对有摘要: 【目的】聚焦生命科学数据知识库政策, 为政策实施提供建议。【方法】通过人工阅读、筛选的方法对有明确政策声明的 38个生命科学领域的数据知识库进行调研, 主要针对数据知识库在数据提交、数据管理和数据使用等方面的政策声明。【结果】学科数据知识库的利益相关群体(数据提交者、数据管理者、数据使用者)各自的数据权益管理规范不同。【局限】仅调研 38个生命科学领域的案例, 没有对政策要素的时序变化进行分析, 对政策执行细节探讨还有所欠缺。【结论】良好的学科数据知识库政策体系应当包括: 数据提交政策(内容界定、格式规范、来源要求、归属说明)、数据管理声明(数据公开、数据注册、免责声明、数据版本管理)以及数据使用规范(数据访问、数据推荐引用、数据授权许可)。
Download Comment Hits:1253 Downloads:766
From: 顾立平
DOI:10.12074/201606.00022
Recommended references: 孙轶楠,顾立平,宋秀芳,刘晶晶,江 娴 .(2016).学科数据知识库的政策调研与分析—以生命科学领域为例.[ChinaXiv:201606.00022] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2016-06-04 20:16:07 chinaXiv:201606.00022V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO