Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

坚定文化自信的三个维度——从文学研究视角看“不忘本来、吸收外来、面向未来”

Submit Time: 2018-01-11
Author: 陈定家 1 ; 王青 2 ;
Institute: 1.中国社会科学院文学研究所; 2.中国社会科学院研究生院;

Abstracts

[目的/意义] 现代社会高科技支撑下的数字技术及其网络技术的发展,标志着信息化时代和文化经济时代的到来,中国文艺领域由此发生了市场化转向与数字化生存的两次重大变革。面对当代中国文艺领域所存在种种问题,文艺工作者应当响应习总书记的号召,“坚定文化自信”,勇攀学术高峰,脚踏实地地将文化自信精神落到文艺研究工作的实处。[方法/过程] 习总书记2016年5月17日在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会时提出,建立文化自信应该“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”,本文以此为方法论指导,试图从文学研究视角探索坚定文化自信的三个维度。[结果/结论] 当代中国的文艺实践在发展过程中,只有始终不忘本来,吸收外来,面向未来,才能保障中华民族的文化自信坚若磐石。
Download Comment From cooperative journals:《智库理论与实践》 Hits:4586 Downloads:1981
Recommended references: 陈定家,王青.(2018).坚定文化自信的三个维度——从文学研究视角看“不忘本来、吸收外来、面向未来”.智库理论与实践.[ChinaXiv:201801.00123] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-01-11 19:35:30 chinaXiv:201801.00123V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO