您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

基于复杂系统视角的粤港澳大湾区战略系统研究

提交时间: 2018-07-05
作者: 张小娟 1 ; 贾海薇 1 ;
作者单位: 1.华南农业大学公共管理学院;

内容摘要

[目的/意义]随着粤港澳大湾区建设成为我国区域发展的重大战略,如何拟定和设计粤港澳大湾区的发展战略成为当前面对的重要问题。[方法/过程]本文以复杂系统的相关理论为依据,结合技术路线图工具,分析和描绘了粤港澳大湾区的战略系统的要素、结构及其运行机制。[结果/结论]战略系统是城市系统中的一个子系统,粤港澳大湾区的战略系统包括战略愿景、战略目标、战略任务、战略重点和战略执行五大要素,它们之间相互衔接、环环相扣、逐步递进。粤港澳大湾区的战略系统是粤港澳大湾区整体系统中发挥着重要的“他组织”作用的子系统,它对粤港澳大湾区整体系统中社会系统、经济系统支撑系统和空间系统的运行和发展进行有目的规划、组织、引导、控制和协调,推动粤港澳大湾区世界级城市群、世界经济湾区美好愿景的实现。
点击下载全文 评论 来自合作期刊:《智库理论与实践》 点击量:1156 下载量:202
推荐引用方式: 张小娟,贾海薇.(2018).基于复杂系统视角的粤港澳大湾区战略系统研究.智库理论与实践.doi:10.12074/201807.00018 (点此复制)
版本历史
[V1] 2018-07-05 18:16:10 chinaXiv:201807.00018V1 下载全文
相关论文推荐

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无