Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

东西方文化下的真实自我研究:一种关系的视角

Submit Time: 2020-11-27
Author: 梁燕芳 1 ; 谢天 1 ;
Institute: 1.武汉大学哲学学院心理学系;

Abstracts

真实自我反映了个体行为与其价值观、信仰、需求等内在状态的一致性程度,分为特质真实与状态真实。在辨析了真实自我与自我认知、自我概念清晰性、自我一致性、正直、真诚等相关概念的异同,并梳理该领域已有理论后,提出真实自我表现或实现的文化差异,即西方文化中的真实自我是自主动机驱动的,而东方文化中的真实自我是关系要求驱动的。未来可以将“关系化”作为现象场,以儒家传统思想为理智资源,从理论建构、社会现象(新兴网络社交平台、社会变迁),以及结合具体的研究方法(如跨文化比较、突显情境变化的方法)等方面开展研究。
Download Comment Hits:1154 Downloads:577
From: 梁燕芳
DOI:10.12074/202011.00141
Journal:心理科学进展
Recommended references: 梁燕芳,谢天.(2020).东西方文化下的真实自我研究:一种关系的视角.心理科学进展.[ChinaXiv:202011.00141] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-11-27 22:52:11 chinaXiv:202011.00141V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO